SUSU_1

今年的國際婦女節,Impact Hub Taipei主辦了以日本駐柬埔寨的組織SUSU為主題的系列活動。

SUSU是一間社會企業,專注於透過傳統工藝來培力偏鄉婦女,在SUSU工作的婦女們用精緻的手作編織商品,幫助她們與家庭脫離貧窮,並提升生活品質。Impact Hub Taipei與SUSU的這次合作,便是Impact Hub Taipei針對聯合國永續發展目標(SDGs)第五項-「性別平權」,所推廣的其中一項活動。

SUSU_2SUSU_5

性別平等的議題在亞洲地區尤其重要。在亞洲有70%女性從事農業領域工作,特別是南亞地區則高達80%,這樣的比例是全世界女性從事農業比例排行最高的地區;此外,在亞洲更有將近一億的女性是屬於「失蹤」的人口,原因包含女性無法獲得與男性同等的醫療照護及營養資源,且女性在家庭中經常不被重視,以及因重男輕女的風氣,而在懷孕初期發現是女嬰後所進行的選擇性墮胎,這些皆是亞洲地區常見的性別不平等現象。

2016年,蔡英文當選華語地區第一位女性總統,與此同時,台灣的國會成員已有38%為女性,然而性別平等的觀念在台灣仍未普及;因此,Impact Hub Taipei希望在此現況中,藉由「SUSU快閃活動」的計畫,翻轉父權體制中的所衍生出的眾多限制。Impact Hub Taipei期望的不僅是提高亞洲地區對於性別不平等的關注,更希望促進能串連國際的合作。

SUSU_3 SUSU_4

3月8日活動當天,到訪Impact Hub Taipei的民眾們,了解到台灣與東南亞地區女性權益的發展資訊,而當天晚上更邀請到SUSU的專案經理兼台灣區負責人陳映妤擔任講者,分享她加入SUSU的故事。映妤最初是因對社會企業的關注而開始在一艘難民船上擔任記者,這樣的興趣也帶領她在後續加入了SUSU的實習計畫,最後更正式投入到SUSU中工作。講座分享的最後,陳映妤也發表了SUSU最新的倡議專案:一項協助女性培訓自我專業能力的兩年制學校計畫。

當天參與活動的民眾有90%為女性。在參與SUSU的快閃活動以及聆聽陳映妤的分享後,當天參與活動的民眾不僅討論著她們可以如何去支持女性增能運動,幫助其成長與推廣,同時也因SUSU的精神與能量而被鼓舞前行。透過這次活動的成果,可以看見舉辦此類型的活動確實能夠幫助知識的分享,並且對於全世界的女性增能運動有相當的助益。

SUSU快閃活動是Impact Hub Taipei在2018年主辦的系列活動中的第一場。

SUSU_6

「性別及女性相關議題的計畫將會是我們未來的其中一個重點方向」 Impact Hub Taipei 的共同創辦人Oliver Chang(張士庭)表示,「我們會持續推廣此議題與其背後衍伸的價值,並且鼓勵大家參與更多的行動,提升大眾對於性別平等的關注,同時與國際趨勢接軌」。

Impact Hub Taipei社會影響力製造所並非孤軍奮戰,有將近20% 位於亞太區域的Impact Hub據點也致力於 SDG 5(性別平等)的達成?這是一個遠大的目標,但還有哪裡比Impact Hub更能投入去嘗試與達成呢?

點我看 Impact Hub 採訪原文