「#Taiwna4SDGs」是Impact Hub Taipei為強化聯合國永續發展目標(SDGs)的實質內容與行動為導向,而推出的一個全新品牌平台。我們認為永續發展的概念必須要變成一股全民運動,因此在台灣整體社會對此目標尚未有成熟認知的現況下,我們將此平台區分五大主軸:

  1. 青年(#Youth4SDGs)
  2. 教育(#Edu4SDGs)
  3. 女性(#Women4SDGs)
  4. 政府(#Gov4SDGs)
  5. 企業(#Biz4SDGs)

我們期望透過各種型式的倡議與實質行動,喚起大眾對於聯合國永續發展目標的認識與理解,在2018年我們陸續開啟了不同的計畫與行動,目的便在於使「#Taiwan4SDGs」的精神能夠加以落實。

在這五大主軸中,我們皆套入Impact Hub Taipei議題操作方程式,讓社會中位處於不同場域的成員,皆能在充分瞭解的狀況下,進行更深層的跨域合作,達成促進目標的夥伴關係之要義。現在,就讓我們來告訴你Impact Hub Taipei的獨家秘方吧:

  1. 啟發 (Inspire):透過每一次的工作坊,我們試圖盤點去社會上各領域所關注的SDGs議題以及所擁有的資源。透過系統性的整理,進行價值擴散,提昇不同主軸中利害關係人對SDGs的認知。
  2. 串連(Connect):整合五大主軸,進行橫向聯繫,將目標、指標與指數等要素串連,創造互相支持系統,發揮最大效能。
  3. 驅使 (Enable):整合Inspire與Connect之內容,促使參與者捲袖而行提出行動方案,藉由實際行動的執行,創造各主軸中的永續影響力。

從啟發到驅使,我們希望能夠串連起社會上每個行動者,一同致力於永續發展目標的推廣與落實!

 

教育(#Edu4SDGs)—#School2030 永續發展目標工作坊

School2030_1  School2030_2

2015年聯合國頒佈了17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),教育部亦將永續發展目標,納入我國十二年國教課綱當中,從教育端扎根來推廣永續發展的精神。此次,我們走進校園,打造校園永續發展工作坊,並將核心定調為「#School2030」。藉由工作坊的模式來促成不同學科背景老師的交流,從中發現校園潛在的永續發展議題,並帶入設計思考的工具,由發掘問題到設想可能的解決方案,最終無論是教案的設計、抑或是校園活動的推行,讓永續發展的精神得落實於校園之中。

Impact Hub Taipei以雙北地區(台北市、新北市)為主要範圍,在2018年正式開啟此計畫。截至目前,我們已經和新北市三民高中老師、台北市內湖高中師生、以及雙北地區近20位高中教師建立夥伴關係,藉由永續發展目標工作坊的辦理,我們希望能夠將SDGs的議題能夠在校園中被看見,並有進一步落實的機會與可能。

 

青年(#Youth4SDGs)—永續人才培育計畫(SEP)

SEP#22018年永續創新人才培育計畫(SEP, Sustainable Entrepreneurship Program)由Impact Hub Taipei與財團法人婦女權益促進發展基金會攜手打造。這一期的計畫中,募集30位致力於SDGs的青年,透過一系列課程、工作坊、企業導師與各種豐富資源,協助青年將想法化為行動方案或是商業模式。

永續創新人才培育計畫區分為四個階段,分別為創意構想、點子形塑、夢想加速與國際連結。最終我們將邀請10位學員組團,代表台灣與來自亞太各國優秀青年交流,並有機會在馬尼拉、首爾與紐約進行社會創新計畫提案。

 

女性(#Women4SDGs)—性別創新中心(GIH)

GIH logo性別創新中心(Gendered Innovation Hub, GIH)是由Impact Hub Taipei與財團法人婦女權益促進發展基金會攜手打造的諮詢團隊與新型課程計畫。目前推出的第一個實體課程將與永續創新人才培育計畫(SEP, Sustainable Entrepreneurship Program)結合,我們將於每堂SEP培力課程後加入「性別意識小學堂」,透過國內外各式案例的分享,讓參與者在發想與執行各自專案中,能更具有性別實證觀點,讓性別平權的概念實際落實。