CAR_logo關於遠山呼喚 Calls over Ridges

2015年的一場大地震,讓「遠山呼喚」開始一趟深入尼泊爾廓爾喀的旅途,遠山相信唯有透過教育才能幫助下一代的孩子脫離這一代的貧窮循環。成立三年來至今,致力於與當地社區攜手建構友善的學習生態系統,透過孩童生命中的教育關鍵人物,如老師、校長、家長共同努力,攜手村落學校發展教育專案與環境整建,建構更健全的在地教育網絡。

 

「知世故而不世故」

初次見到Emily,就感受到一股踏實的真誠,工作時的Emily總帶著溫柔又專注堅定的目光,工作之餘的她,活潑熱情就像暖陽,一起營造了Hub歡樂的氛圍,訪談過程中不難感受到一份「知世故而不世故」的純粹,今天的人物專訪,就讓我們一起來聽聽Emily與遠山的際遇以及進駐Impact Hub Taipei這段時間的點滴。

 

「這件事還滿符合我的個性,我喜歡挑戰很多新的東西」CAR_Team

Emily 提及在投入遠山之前,其實並沒有國際志工的相關經歷,憑藉在校園內豐富的社團經驗及不安現狀的衝勁,當她一頭栽入之後,才發現這個產業有趣的地方。不同於一般公司業務有明確解決問題的 SOP,在國際服務的這個領域,往往「跟人有關」,並且「時時變動」,同時為了維持有效率的組織運作,在遠山需要保持著開放的彈性。雖然工作氛圍變化快速,需要非常及時地調整,Emily 卻說這樣滿符合他的個性,「因為我喜歡挑戰所以甘之如飴,而且我非常知道一個組織可以為一件事情帶來很大的影響力,因此覺得我一定要好好把遠山經營好。」

 

「我們從來就不覺得自己在玩」

對 Emily 而言,經營遠山就是一份肩負一群人生命的工作,Emily 語帶堅定地說,「我們從來就不覺得自己在玩」,帶領志工深入尼泊爾廓爾喀當地,要面對的是一群人的生命跟著你、看到的是一群人的生活,就不會想要只做短期。縱使Emily才甫從學校畢業,但她對這份工作卻具相當的成熟度。旁人可能好奇,投身這樣帶點危險性、可能較難維持生計卻又少有前輩可以討教的工作,如何讓家人認同並支持,Emily 坦言,一開始家裡認為這只是孩子好奇的嘗試,然而透過報導、活動成果與大眾看法,讓家人漸漸看見遠山在這個領域上累積的成果,也明白遠山不單單只是學生時期實驗性的嘗試,而是一個長期的計畫。然而Emily也說,「到頭來最重要的關鍵仍舊是不斷地與家人溝通,並明確的知道自己行為的意義,唯有透過一次次地溝通,才能真正讓父母安心。」

 

「令人感動的,是累積起來的轉變」

談及出隊過程難忘的回憶,Emily 卻說最難忘的事情不是在尼泊爾的當下,而是回國後,釐清思緒的過程中往往帶來更多的反饋,比如:和當地居民使用資助金觀念上的歧異、在當地人的依賴及適時拒絕之間拉扯…等。

Emily 苦言「一定會有感覺,會想做什麼」但有時候更重要的是,回頭確認有限的資助金否有發揮最有效的應用,「其實每一次回來我都會生一場大病,那段時間就要去釐清,到底我們下一步要做什麼?」。一路以來,遠山不斷調整方向,為當地居民創造關鍵性的改變,除了團隊專案累積了一定的成果,尼泊爾當地駐點人員的成長也讓 Emily 慶幸找到可以攜手一同前進的夥伴,Emily 相當欣慰團隊的每個人都不單單只是最好一份工作,而是不斷學習進步,成為讓廓爾喀不斷前進的一小片拼圖。

 

「把目光聚焦在未來會變得更好的樣子上」

一直以來 Emily都給人溫暖的印象,不禁令人好奇,面對挫折時,她如何將負向的情緒轉化為前進的勇氣。Emily與我們分享,她相信,短暫的失敗其實只是需要釐清現階段應該完成的任務,對組織的好、個人的成長,都將在未來慢慢地收穫,而令人比較意外的,是Emily面對自己缺點的態度。我們可能常常認為成功的背後是完美零失誤的努力,但提及自己有點小粗心的個性,Emily卻說,當下不會去責怪自己,反而會很坦誠地和夥伴們透過團隊的互補,盡到彼此最大的努力;同時,Emily相當強調每位夥伴都需要清楚知道,每個階段自己的努力是為了什麼、隨時檢視現在努力的方向和未來目標的一致性、面對意外的困難和挑戰、保持開放性且隨時修正改變,「我會把目光聚焦在未來變得更好的樣子上」,簡單真誠的一句話,卻道盡遠山呼喚一路走來陪伴團隊成功的心態。

 

「透過環境轉換,讓工作心情變不一樣」CAR_Team Meeting

進駐Hub的時間雖然不長,但Emily提及在這裡工作具強烈的人際互動連結,和類似價值觀的團隊一同工作,化解了社會創新組織成立之初,那種孤軍奮鬥的寂寞,另外,透過平日的聊天互動也可以獲得即時的幫助,對於工作環境,Emily特別提及Phone Room的空間設計,能夠明確的提升工作效率,而在整體空間規劃上Emily則有「透過環境轉換,讓你的工作心情變不一樣」的感受, Impact Hub Taipei 為遠山呼喚提供了舒適的工作空間,充滿活力的工作氛圍也讓夥伴的工作效率更好!

 

CAR_Still Raw同場加映:Still Raw-還原貧窮

今年初,遠山呼喚與其他團隊合作,在華山舉辦了Still Raw的影像展,以「還原貧窮」為主軸。Emily提及我們通常都會覺得,「小孩很可憐」、「他們很窮」,也很常在數據分析後陷入資源分配的大課題,然而在一次與當地居民的深度訪談後,Emily才真正被打醒,過去國際服務的團隊可能不自覺地會以上對下的角度去和當地居民溝通,而Still Raw的誕生正是創造了從不同角度解構的場域,透過不同組織間合作的多項專案,集結多位工作者的經驗,讓所有現象背後的成因更加完整,一路以來用外人的成見去判斷被服務的人所需要的東西,跌跌撞撞、邊走邊錯,但透過這樣的一場交流,不僅是遠山呼喚,也給了其他的國際服務團隊,有機會重新檢視眼下的目標及做法,用更平等的立場讓溝通變得更有效率。