關於摩登星球

「我是一個星球,你是一個星球,一股引力牽引著彼此」

作為一支影像製作團隊,摩登星球的作品跨足廣告、紀錄片、網路影片,合作團隊包括NSO國家交響樂團、布拉瑞揚舞團、法藍瓷、中國信託、7-11、海尼根…等,過去也曾入圍金穗獎最佳紀錄片、香港國際青年影展。以星球為名,好似模擬銀河系的樣態,「我是一個星球,你是一個星球,每個人都是,而我們有股引力牽引著彼此,吸引同樣類型的人在身邊,一起往新的世代、新的世界前進」,而自由、創造性是這洋洋銀河的主流價值。

 

mp_1關於「藝術家」

「藝術家有兩個意思:一個是貶義,一個是襃義」。褒義的藝術家,對生活有品味,腦袋思考有趣,所見的世界有他獨到的地方,Mocy,就是這樣的藝術家。「我對於美的要求是來自於聽、來自於吃、來自於看」,相當可愛的一點是,Mocy在過程中和我們分享其實他最在乎的是片場的便當,辛苦工作拍攝了一整天,吃飯是唯一可以短暫從工作中抽離的時間。「打開便當的剎那,能夠感覺這個製片組的品味。如果便當訂的好,那這個製片在團隊中的地位應該也很重要,這支製片組的價值可以透過小小一個便當來決定。」Mocy,大概像是暖陽一般的藝術家。

 

「剛出社會比較簡單,你只要學會面對這個世界就好,但是當你要創業的時候,你要把自己放在世界面前,這比較難」

本科出身,一路接案,不斷嘗試過去沒有挑戰過的風格,出社會後,Mocy來到了創業與否以及商業模式定位的關口,他說「剛出社會比較簡單,你只要學會面對這個世界就好,但是當你要創業的時候,你要把自己放在世界面前,這比較難」,百萬來去的資金週轉、家人對愛子晚歸的不諒解、藝術與商業的抉擇,在一片混沌的不確定性裡,Mocy選擇成立摩登星球公司,用作品證明實力,化解家人地疑慮,而在藝術與商業間,Mocy選擇靠專業技術與當代連結,並不斷反思、結合藝術創作。「當你有意識到的時候,一直去問自己,你會把這兩個東西綜合,慢慢地,走向你想要去的地方。」Mocy成了隨時代流動的藝術家,與時代緊密地咬合在一啟,透過源源靈感呈現更具靈魂的作品。

 

mp_2可以靠拍片這件事情,觀察整個世界,進入很多人的世界裡面

2015年Mocy完成法藍瓷與幾米合作的公益短片《聽見》,五常國小的林立翔沒有辦法像別人一樣看見外面的世界。對他而言,世界,是光影和模糊的大霧,「我常常看很多公益片,把悲傷的人拍得很悲傷,把痛苦的人拍得很痛苦,但我覺得這樣子很不尊重被拍攝者。」對Mocy來說,這部短片的拍攝開啟了新的觀察能力,如何讓故事不是充滿明眼人由上往下關心視障者的角度,而是能站在視障者的角度去感受這個世界,「假設我是看不到的人,我會怎麼樣說故事?」。

2016年,Mocy因緣際會跟著布拉瑞揚一起拍攝紀錄片,這個在最大的城市、最厲害的舞台成為編舞家後,卻毅然決然決心歸根回到台東,創立舞團,帶著原住民孩子用身體去感受文化的溫度,從此,想跳舞的孩子們再也不用離開熟悉的土地,「我想利用牽手,來找回我失去的,在中間會有爭執、會有爭吵、會有抗拒,後來慢慢發現,其實這就生活,我們在台東的生活。」布拉瑞揚說。在這部還未結束的紀錄片中,Mocy扎扎實實的感受了關於土地孕育出的文化、自我認同及自我追尋。

「每個人的漂亮,每個人的好,我都看得到。」Mocy在訪談中感性地說到。

 

「工作之餘,我會旅行、進入生活領域、多跟朋友聊天」

打拚多年,體力不如往昔的感嘆、臨片場卻苦無靈感的無奈、生活與工作的掙扎。Mocy坦言,這些感覺常常都有,身為導演需要生活的靈感,但「當你一直操班,到現場你只能憑經驗,沒有天地萬物給你的直覺。」因此在案子告一段落後Mocy往往花時間好好生活,旅行走走、陪伴家人、與朋友相處。「舊的朋友了解你,遇到狀況他可以替你分析;新的朋友可以給你刺激,說不定是可以讓你往下走的一個標示、一道光。」,當工作和生活是交雜在一起的時候,需要沈澱,才能在紊亂的思緒中理出自己、面對世界。

 

mp_3「自由是我最在意的事情,自由是最高的領導原則」

我們常說美的定義因人而異,而片場的人往往各具獨到的眼光,「大家都很難控制的,我覺得我最好的是我可以尊重大家多元的意見」,一個完整的構圖有光、有收音、有影像,比起武斷、獨裁的作法,拍片更像一個自由共創的過程,放入大家的力量,拍片過程除了和更具經驗的前輩學習,還需要開放新生代加入自由討論,「你可能要靠1990年的人來告訴你,他們對世界的了解,2000年以後的人,他們是在觀察什麼?」在這樣開放性對話的互動中,激盪出留著歷史血液的新興風華。

 

「在這裡我覺得自己和現代發展的產業、新創的未來很靠近」

過去在大稻埕工作,搬離古色古香的工作環境,Mocy說Hub為他帶來許多不一樣的刺激,刺激來自各行各業的人,來自創新活潑的氛圍,沒有商業目的導向的相處,漫無目的常是最純粹的出發點,激發不同產業合作的可能性,自由的空間吸引了自由的人,營造了自由的環境。

「有什麼問題歡迎再問我!」午後的陽光灑落,在工作空間外的小草坪,又出現Mocy忙碌的身影,Mocy,暖陽般的藝術家。

 

相關作品連結

【國家交響樂團|城市裏的音樂故事-Vol. 3】

https://www.facebook.com/nso.taiwan/videos/10154474378795794/

【NSO國家交響樂團|30週年形象影片】

https://www.facebook.com/359157157528645/videos/1004030723041282/

【法藍瓷|想像計畫公益短片-聽見】

https://youtu.be/t1LxDkujEG8

【法藍瓷|想像計畫公益短片-綻放】

https://youtu.be/cDej0B1JXUQ

【中國信託|真實任務NO.2-不說破的秘密】

https://www.facebook.com/chinatrust.tw/videos/1022819774424017/